Решения ИСО, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевой промышленности, стали основной темой новой брошюры «ИСО и пищевые продукты», в которой приведен обзор существующих международных стандартов ИСО и их преимуществ.
Сегодня, больше, чем когда-либо пищевая продукция регулярно пересекает национальные границы на любом этапе цепи поставок. Международные стандарты ИСО обеспечивают доверие к продуктам, которые мы едим или пьем, благодаря тому, что в мире применяются одни и те же правила относительно качества, безопасности и эффективности продуктов питания.
В брошюре подчеркиваются преимущества подхода ИСО, основанного на консенсусе, который обеспечивают платформу для разработки практических инструментов за счет единого понимания и взаимодействия всех заинтересованных лиц, начиная от сельскохозяйственных производителей (фермеров) до производителей пищевой продукции, пищевых лабораторий, надзорных органов, потребителей и т.п.
Из более 19000 международных стандартов ИСО около 1000 относятся к пищевой продукции, и рассматривают такие разнообразные темы, как сельскохозяйственное оборудование и технику, логистику, перевозки, производственные процессы, маркировка, упаковка и хранение. Стандарты ИСО позволяют объединять и распространять передовые знания, как в развитых, так и развивающихся странах. Они являются мощными инструментами разработки мероприятий для решения глобальных проблем в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
В брошюре рассматриваются преимущества стандартов ИСО для промышленности, надзорных органов и потребителей, а также приводятся аргументы в пользу внедрения добровольных стандартов ИСО, позволяющих компаниям брать на себя инициативные обязательства по выполнению принципов, которые они поддерживают: качество, прозрачность, подответственность и безопасность.
ИСО поддерживает тесные рабочие связи с ключевыми заинтересованными лицами в цепи поставок пищевых продуктов с тем, чтобы обеспечить соответствие и рыночное признание своих стандартов. Многосторонний подход ИСО позволяет объединять вклад представителей промышленности, правительства, научно-исследовательского сообщества, международных организаций и неправительственных организаций. Среди организаций, вносящих вклад в разработку стандартов на пищевую продукцию ИСО, можно назвать Комиссию «Кодекс Алиментариус», Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), Глобальную инициативу по обеспечению безопасности пищевой продукции, Международную федерацию производителей молока, а также Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Источник iso.org |